Плоды собирают обычно в сентябре - октябре. Сушат на солнце или в печах на сушилках, разложив их тонким слоем.
Сок плодов боярышника плодотворно влияет на сердце,особенно в пожилом возрасте. Готовится он так: 0.5кг. зрелых плодов вымыть и размять деревянным пестиком, добавить 10мл. воды, нагреть до 40 градусов и отжать.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой плодов используется при бессоннице, одышке, как успокаивающее средство при нервном возбуждении: 10гр. высушенных плодов в течении 10 дней настаивают на 100гр. водки. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.
При вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе рекомендуется настой сухих плодов. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды: 1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, затем процедить.