Рецепты народной медицины.                                                                
ТРАВЯНЫЕ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ЧАИ.

       Rambler's Top100 В разные времена и с давних пор в разных частях света приготавливали и пили горячие напитки, под общим названием ЧАЙ, приготовленные не только из листьев чайного куста, но и из самых разнообразных и различных по воздействию на организм растений.
       Например, если в Китае и Индии, главным растением был и есть чайный лист, то на Руси чай готовили из молодых листьев земляники, ежевики, медуницы, смородины, цветков липы, черёмухи, из плодов черники и шиповника и многих других растений и плодов. Причём в разных частях света используют свой чай, как например в Калмыкии, солодка - калмыкский чай.
      Многие приверженцы травяных и плодово-ягодных чаёв доказывали, что земляники и ежевики ничем не уступают знаменитым китайским чаям, как по вкусовым, так и по полезным качествам. Травяные и плодово-ягодные чаи это альтернативный и очень эффективный метод пополнения организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Да и просто, для утоления жажды, травяные чаи гораздо эффективнее обычных чаёв, не говоря уже о современных рафинированных напитках типа фанты и кока-колы, которые призваны не утолять жажду и увеличивать её.
      В качестве заварки чая можно использовать следующие растения и их смеси: смородина-плоды и листья, боярышник-плоды, листья и цветы, рябина-плоды, брусника-плоды, черника-листья и плоды, шиповник-любые части растения, донник-цветки, листья, душица-стебель с листьями во время цветения, малина-цветки и листья, земляника-всё что над землёй с цветками.. и т.д. В районах с жарким климатом часто в чай добавляют молоко, масло соль. Чаи, по их воздействию на организм можно разделить на повседневные, профилактические и лечебные.
      Повседневные: напитки приготовленные из пищевых и лекарственных растений, лишенных сильнодействующих веществ (типа кофеина) но дающих организму витамины, микроэлементы, органические кислоты и другие полезные вещества. Их воздействие на организм выражается в наполнении поливитаминами, регулировании обмена веществ, тонизировании. Поливитаминные чаи изготавливаются из растений содержащих большое количество различных витаминов. Это может быть рябина, шиповник, облепиха, смородина, боярышник и т.д. Систематическое употребление чаёв из таких растений улучшает обмен веществ,стимулирует кроветворение, улучшает общее самочувствие. Вот некоторые сборы таких чаёв:

                                                        
ПОЛИВИТАМИННЫЕ ЧАИ.
1. Плоды шиповника - 5 весовых частей (весовая часть может быть 1гр, 10гр, 100гр и т.д. в зависимости от объёма посудины) листья облепихи - 2 весовые части (далее В.Ч.), листья смородины - 1 в.ч. (пример: шиповник 5гр,листья облепихи 2гр, листья смородины 1гр) Такой чай является универсальным оздоровительным средством.
2. Плоды шиповника - 1 в.ч, плоды боярышника - 0.2в.ч., отжатые плоды облепихи - 1в.ч. Такой чай очень вкусный, имеет большое количество различных витаминов, благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды измельчить, смесь взять из расчета 1-2 чайных ложки на стакан воды, залить водой, довести до кипения и дать настояться 1 час.

3. Плоды шиповника - 4 в.ч, плоды рябины -1 в.ч, трава душица - 1 в.ч, готовится так же как и предыдущий, только душицу добавлять после закипания. Этот чай является отличным противосклеротическим средством, улучшает обмен веществ.

4. Листья чёрной смородины - 1 в.ч, листья костиники - 3 в.ч, душица -1 в.ч. Приготавливается как и предыдущие. Содержит много витаминов, противосклеротический эффект, улучшение обмена веществ.

                                          
ЧАИ УЛУЧШАЮЩИЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

        В эти сборы входят как растения входящие в предыдущие, так и растения обладающие мочегонным и противовоспалительным эффектом, а также регулирующие работу внутренних органов. К этим растениям относятся: ежевика, костяника, земляника, черника, голубика и др.
      Пример некоторых сборов для чая:
1. 3 в.ч сорванной во время цветения и высушенной земляники, плоды шиповника 3 в.ч, листья ежевики - 2 в.ч. Содержит много витаминов, регулирует обмен веществ, хорошо влияет на деятельность поджелудочной железы.

2. Листья земляники - 3 в.ч, листья ежевики - 2 в.ч, тимьян (чабрец) - 1 в.ч, листья костеники - 3 в.ч. По воздействию на организм идентичен предыдущему.

3. Листья черники - 3 части, листья морошки - 2 части, листья медуницы -2 части,  трава тимьян - 1 часть. Приятный на вкус напиток, содержит много витаминов, тонизирует, улучшает обмен веществ.

                                                        
ЧАИ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ.

      Кроме растений содержащих много витаминов, есть растения обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Кроме того они же и другие растения хорошо влияют на работу внутренних органов и эндокринных желез. К таким растениям можно отнести:  малину, медуницу, бруснику, подорожник, зверобой и некоторые другие.
       Вот некоторые некоторые сборы повседневных универсальных чаёв:

1. Листья бадана - 4 части, листья малины - 3 части, листья брусники - 3 части, душица - 1 часть.  У этого чая приятный и специфический вкус. Обладает противовоспалительным и тонизирующим действием, регулирует обмен веществ.

2. Листья черники - 2 части, листья костяники - 2 части, листья бадана - 3 части, тимьян - 1 часть. Прекрасный на вкус чай, с такими же, как и предыдущий, физиологическим действием.

3. Зверобой - 2 части,  плоды шиповника - 3 части,  листья лабазника - 2 части, тимьян - 1 часть,  листья костяники - 3 части. Вкусный и ароматный чай, содержит много витаминов, обладает ранозаживляющим и тонизирующим действием, улучшает обмен веществ.

4. Высушенные листья земляники, малины, листья чёрной смородины - 0,9, Зверобой - 1, Чабрец - 0,2.
Очень ароматный и приятный на вкус напиток. Содержит много витаминов, улучшает обмен веществ, общеукрепляющий, обладает противосклеротическими свойствами.
Используются технологии uCoz

На главную страницу.

© b-27