Некогда в древнем Риме ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Сегодня капуста стала обычной повседневной пищей и многие с недоумением воспринимают те торжественные дифирамбы, которые пели этому овощу древние историки и врачи. А между тем хвалу капусте воздавали и воздают совсем недаром.
Издавна известна своими целебными свойствами: способствует улучшению обмена веществ, благоприятно влияет на нервную систему. Полезна при гастритах, заболеваниях печени, ее рекомендуют в меню больным диабетом. Фитонциды капусты задерживают развитие туберкулезных, тиффозных и дизентирийных палочек.
Смесью рассола квашеной капусты и томатного сока (по полстакана каждого) некоторые знахари лечили заболевания печени. Свежие листья капусты рекомендовали прикладывать к больным суставам, кровоподтекам, нарывам, ожогам. Снимают они и головную боль.
Больным язвенной болезнью предлагали пить сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
Сваренные в молоке листья капусты, смешанные с отрубями, применяли при мокнущей экземе. А смесь измельченных свежих листьев капусты с яичным белком прикладывали к гноящейся ране.
Соком свежей капусты полоскали горло при ангине, его же при заболевании туберкулезом принимали в смеси с медом.
Рассол квашеной капусты помогает при геморрое - пить от половины до двух стаканов в теплом виде ежедневно.
Сок капусты использовали и в косметических целях: на предварительно очищенную кожу лица накладывали марлю, пропитанную соком свежей капусты. После 15 - 20 минут лицо ополаскивали прохладной водой.